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腸内細菌と血球成長との間に感染を防ぐ免疫力ひそむ
ヒトと微生物との関係は複雑である。どこのスーパーマーケットに行っても、抗菌性セッケンと体に良い細菌の増殖を助けるヨーグルトという相反するような商品が並んでいる。細菌には病気の原因になるものもたくさんあるが、Caltechの生物学と生体工学の教授、Dr. Sarkis Mazmanianと彼の研究チームは、人体内に棲み着いて、われわれを健康に保つ働きのある何千という種類の細菌に注目している。
Dr. Sarkis Mazmanianの過去のマウスを使った研究でも、善玉菌を増やすことで、炎症性腸疾患、多発性硬化症や自閉症でさえ症状を緩和できることが示されている。博士の研究チームは、血中の免疫細胞が悪玉菌感染と戦うために、善玉菌が役立っていることを突き止めた。
食べて予防:認知症を防ぐ食生活: 世界のライフサイエンス研究で分かった食べ物のすごい力
私たちの日々の食事には、驚くべき力が秘められています。特に、認知症という深刻な健康問題に対して、食生活は重要な役割を果たすことが、世界中のライフサイエンスの研究で明らかになってきました。本書「食べて予防:認知症を防ぐ食生活」は、最新の研究成果を基に、認知症予防に有効と考えられる食べ物とその根拠となる科学的なエビデンス(活性成分)に焦点を当てた一冊です。
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Edited by Michael D. O'Neill
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