遺伝子と食事の相互作用の研究で食事による大腸がんリスクに遺伝子変異の影響確認
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10月24日、ボストンで開かれていた American Society of Human Genetics (ASHG) の2013年総会で、大腸がんにおける遺伝子と食事の相互作用を確認したとする報告があった。この研究チームは、「赤身肉や加工肉の摂取で統計的に有意な大腸がんリスク増大のあることは知られているが、遺伝子と食事の相互作用の研究でこのリスク増大の機序が解明できる可能性がある」と述べている。 ASHGの総会で研究報告を行ったUniversity of Southern California, Keck School of Medicineの予防医学准教授を務めるJane Figueiredo, Ph.D.は、「大腸がんの原因としては、食事は改善可能な要因であるだけに、この研究が追試で確認されれば公衆衛生にとっても大きな意義がある」と述べている。NIHが出資する国際的な研究体制のGenetics and Epidemiology of Colorectal Cancer Consortium (GECCO) で共同研究を続けているDr. Figueiredoは、さらに「遺伝子プロファイリングによって大腸がんリスクの高い個人を選別し、スクリーニング、食事改善その他のがん予防対策を講じるようになることは十分に考えられる」と続けている。研究チームは、また、野菜、果物、繊維質食品摂取と大腸がんリスク低下の関係も遺伝子変異と関わっていることを突き止めた。 ワシントン州シアトル市所在のFred Hutchinson Cancer Research CenterのPublic Health Sciences Division所属で、この研究を指導したUlrike Peters, Ph.D., M.P.Hは、「個人の遺伝子変異が食事による大腸がんリスクを決めている可能性はこ
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