腸内免疫が食物を「敵」とみなす瞬間:寄生虫感染がもたらす影響

腸内免疫が食物を「敵」とみなす瞬間:寄生虫感染がもたらす影響

サイエンス出版部 発行書籍

私たちが一口の食事を摂るたびに、腸の免疫システムは重大な決断を迫られます。異物である病原体から私たちを守る役割を担うこれらの非常に敏感な細胞は、敵と味方を見分けるという離れ業をこなし、侵入者を排除する一方で、食物や有益な腸内細菌を寛容に受け入れています。腸が「良いもの」と「悪いもの」をどうやって区別しているのかは、長年にわたって科学者らを悩ませてきた問題です。そして今回、新たな研究が特定の腸内細胞タイプを明らかにしました。これらの細胞はT細胞とコミュニケーションを取り、T細胞に「寛容」「攻撃」「無視」のいずれかの反応を促すものであり、それらの正反対の反応がどのように引き起こされるのかを説明しています。 この研究成果は2024年12月19日付で『Science』誌に掲載され、腸の免疫システムがどのようにバランスを保っているかについて新たな理解をもたらすとともに、将来的には食物アレルギーや腸疾患の根本的な原因とメカニズムの解明につながる可能性があります。この記事のタイトルは、「Identification of Antigen-Presenting Cell-T Cell Interactions Driving Immune Responses to Food(食物に対する免疫応答を駆動する抗原提示細胞とT細胞の相互作用の同定)」です。 「大きな疑問は、“どうして私たちは食べることによって生き延びられるのか?”ということです」と筆頭著者であるマリア・C.C.・カネッソ博士(Maria C.C. Canesso, PhD)は語ります。カネッソ博士は、ロックフェラー大学のダニエル・ムシダ博士(Daniel Mucida, PhD)とガブリエル・D・ヴィクトラ博士(Gabriel D. Victora, PhD)の研究室でポスドク研究員を務めています。 「なぜ私たち

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Edited by Michael D. O'Neill

Michael D. O'Neill

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