食事と腸管幹細胞:健康とがんリスクの関係を明らかにする最新研究

食事と腸管幹細胞:健康とがんリスクの関係を明らかにする最新研究

サイエンス出版部 発行書籍

人間の腸は、細胞が3〜5日ごとに完全に入れ替わるという興味深い特性を持っています。この現象によって、腸の内壁は食物による消化管へのダメージに対して耐えることができます。腸内の他の種類の細胞を生み出す腸管幹細胞がこの迅速な入れ替わりを担当していることが、最近の研究で明らかになりました。 最新の研究によれば、これらの腸管幹細胞は食事によって大きく影響を受け、健康な状態を維持するだけでなく、がん化を促進する可能性もあることがわかっています。MITのアイゼン・アンド・チャン・キャリア開発准教授であるオメル・イルマズ博士は、「断食やカロリー制限などの低カロリー食は、抗老化効果や抗腫瘍効果があります。一方、肥満を引き起こす食事は、がんやその他の老化関連疾患のリスクを高める可能性があります」と述べています。 過去10年間、イルマズ博士はさまざまな食事や環境条件が腸管幹細胞に及ぼす影響を研究し、これらの要因ががんや他の病気のリスクをどのように高めるかを明らかにしてきました。この研究は、食事介入や特定の食事の有益な効果を模倣する薬物によって、消化管の健康を改善するための新たな手法を開発する上で有益な情報となる可能性があります。 イルマズ博士はMITのコッホ統合がん研究所のメンバーでもあり、彼は「我々の発見は、絶食介入や絶食の効果を模倣する低分子が、腸の再生を改善する役割を果たす可能性を示唆しています」と述べています。今後、この研究に基づいて、消化管の健康を向上させるための新たな方法や、絶食効果を模倣する低分子を活用した治療法の開発が進められることが期待されます。 臨床的アプローチ イルマズ博士は、医学と病気に対する関心は幼い頃から芽生えました。彼の父親が内科医だったため、イルマズ医師は放課後に父親の診療所で多くの時間を過ごす機会がありました。 「薬や病気の治療について非常に興

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Edited by Michael D. O'Neill

Michael D. O'Neill

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