毒は針に先行していた: ゲノム研究がハチの毒の起源に光を当てる
サイエンス出版部 発行書籍
多くの動物群では、毒素がそれぞれ独立して発展してきました。多くの毒性種を含む動物群の一つがハチ目(Hymenoptera)で、この昆虫目にはミツバチ、スズメバチ、アリなどの針を持つ昆虫(刺胞動物)も含まれます。ハチ目は非常に種が豊富で、ミツバチだけでも6,000種以上が存在します。しかし、ハチ目の昆虫は大きな生態学的および経済的重要性を持ちながら、その毒素の進化的発展についてはほとんど知られていません。
ゲーテ大学フランクフルトの細胞生物学&神経科学研究所の応用バイオインフォマティクスワーキンググループで現在客員研究員を務めるビョルン・フォン・ロイモント博士(Dr. Björn von Reumont)が率いる研究者らは、比較ゲノミクスを用いて、進化の過程でミツバチやその他のハチ目の重要な毒素成分がどのように発展したかを初めて体系的に調査しました。毒素は、小さなタンパク質(ペプチド)やいくつかの大きなタンパク質や酵素から構成される複雑な混合物です。刺胞動物は、特別な刺し器具を用いてこの毒性カクテルを獲物や攻撃者に積極的に注入します。
研究の第一段階で、研究者らはハチ目の毒素に最も多く含まれるペプチドやタンパク質を特定しました。これには、プロテインデータベースからの情報を参照しましたが、この情報は限られていました。さらに、彼らは野生のハナバチ2種、ムラサキヤドリバチ(Xylocopa violacea)とオオスジハリバチ(Halictus scabiosae)、そしてミツバチ(Apis mellifera)の毒素に含まれるタンパク質を分析しました。そして、分析した全てのハチ目の毒素に共通する12の「ペプチドおよびタンパク質のファミリー」が存在することを発見しました。これらは明らかにこれらの毒カクテルの「共通の成分」として存在します。
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