エスプレッソコーヒー愛好家注目:アルツハイマー病タンパク質の凝集を防ぐことが判明
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アメリカ人の約半数が毎日コーヒーを飲んでおり、エスプレッソは人気のある摂取方法です。エスプレッソを "抽出"するには、細かく挽いたコーヒー豆にお湯を通し、濃縮されたエキスを作ります。これは、流行のエスプレッソ・マティーニなど、他の飲み物のベースとしてもよく使われます。しかしエスプレッソは目を覚ますだけでなく、別の効果ももたらすかもしれません。2023年7月19日、アメリカ化学会のJournal of Agricultural and Food Chemistry誌にて公開された最新研究によれば、エスプレッソ中の化合物がアルツハイマー病の原因とされるタウタンパク質の凝集を抑制する可能性が示唆されました。 「Espresso Coffee Mitigates the Aggregation and Condensation of Alzheimer′s Associated Tau Protein(エスプレッソコーヒーはアルツハイマー病関連タウタンパク質の凝集と凝縮を抑制する。)」と題された、オープンアクセス論文が、この研究の成果を明らかにしています。 最新の研究はコーヒーがアルツハイマー病を含む神経変性疾患に対しても、一定の効果を発揮する可能性があることを示唆しています。これらの疾患の正確なメカニズムはまだ解明されていませんが、タウというタンパク質が疾患の進行において重要な役割を果たしていると考えられています。通常、健康な人々では、タウ蛋白質は脳内の構造を保持する役割を果たしていますが、特定の疾患が進行すると、この蛋白質は線維状に凝集してしまいます。一部の研究者は、この凝集を阻止することで症状を和らげる可能性があると考えています。このため、ヴェローナ大学のマリアピナ・ドノフリオ(Mariapina D’Onofrio)博士らは、エスプレッソに含まれる化合物がin vi
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