ムチンを人工的に製造する方法を発見。将来、消化管内の粘液効果を模倣した薬が誕生するかもしれない。
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多くの人は、粘液を本能的に嫌なものだと思っているが、実は、我々の健康にとって信じられないほど多くの貴重な機能を持っている。我々の大切な腸内フローラを絶えず注意し、バクテリアの餌となっている。また、体の表面を覆い、外敵から身を守るバリアとして、感染症から身を守る役割も果たしている。これは、粘液が細菌を出し入れするフィルターの役割を果たしているからで、細菌は食間の粘液に含まれる糖分を餌にしている。そこで、体内にすでに存在する粘液を適切な糖分で作り出すことができれば、まったく新しい医療に利用できるかもしれない。 このたび、DNRFセンターオブエクセレンス、コペンハーゲン糖鎖研究センターの研究者らは、健康な粘液を人工的に作り出す方法を発見した。この論文は、2021年7月1日にNature Communicationsのオンライン版に掲載された。 このオープンアクセス論文は、「遺伝子操作された細胞による、定義されたO-Glycanを持つヒトのムチノームの提示(Display of the Human Mucinome with Defined O-Glycan by Gene Engineered Cells)」と題されている。 「我々は、ヒトの粘液に含まれる重要な情報であるムチンとも呼ばれる糖質を生産する方法を開発した。今回、抗体などの今日の他の治療用生物製剤を製造するのと同じ方法で、人工的に製造することが可能であることを示した」と、本研究の筆頭著者であり、コペンハーゲン・グライコミクス・センターのディレクターであるヘンリック・クラウゼン教授は述べている。 粘液(ムチン)は、そのほとんどが糖分で構成されている。今回の研究では、細菌が認識するのは、実はムチン上の糖の特別なパターンであることを示している。 「それは、体が善玉菌を選択し、病気の原因となる菌を非選択にする方法なのだ
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