系統学的研究がオレンジの起源と酸味の遺伝を解明

系統学的研究がオレンジの起源と酸味の遺伝を解明

サイエンス出版部 発行書籍

柑橘類は世界中で栽培されていますが、その起源については長らく謎が多く、ヒマラヤの麓やオーストラリア北東部のジャングルなど様々な地域が起源地と推測されてきました。しかし、最近行われた広範囲にわたる系統学的分析により、柑橘類の祖先が約2,500万年前に古代インドプレートで発生したことが明らかになりました。 この研究結果は、「Pangenome Analysis Provides Insight into the Evolution of the Orange Subfamily and of Key Gene for Citric Acid Accumulation in Citrus Fruits」(パンゲノム分析がオレンジ亜科の進化と柑橘類の果実におけるクエン酸蓄積の鍵遺伝子に関する洞察を提供する)と題された論文にてNature Genetics誌に掲載されました。 柑橘類の分類は複雑で、オレンジ亜科(Aurantioideae)は33の属、210種以上の種、品種や栽培品種を含みます。これには、野生種から派生したもの、2つ以上の野生種間の交配によって生じたもの、交配種とその親種の交配によって生じたものなどがあります。実際の柑橘類には、小さなクマクワットから大きなポメロ、そしてタコのような形をしたブッダの手まで多様なものが含まれます。柑橘類の親戚には、カレーの木(Bergera koenigii)やオレンジジャスミン(Murraya paniculata)などがあります。 この起源の謎を解き明かすため、華中農業大学のショウ キョウ博士(Qiang Xu)らは314種のゲノム配列を分析し、オレンジ亜科の系統樹を作成しました。この系統樹から、最も古い種が分岐したのは約2,500万年前であり、インドプレートがアジアプレートと衝突し、ヒマラヤ山脈が形成される前のことであるこ

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Edited by Michael D. O'Neill

Michael D. O'Neill

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