酸化グラフェンがアルツハイマー病タンパク質の毒性を低減することを酵母細胞モデルで実証
サイエンス出版部 発行書籍
アルツハイマー病の初期の原因として考えられるのは、アミロイドペプチドと呼ばれる分子の蓄積です。これらは細胞死を引き起こし、アルツハイマー病患者の脳に一般的に見られます。スウェーデンのChalmers University of Technologyの研究者たちは、これらのミスフォールドしたアミロイドペプチドを蓄積した酵母細胞が、酸化グラフェンのナノフレークで処理されると回復することを示しました。 彼らの成果は、2023年7月7日にAdvanced Functional Materialsで公開されました。オープンアクセスの論文は「Graphene Oxide Attenuates Toxicity of Amyloid-β Aggregates in Yeast by Promoting Disassembly and Boosting Cellular Stress Response(酸化グラフェンが酵母におけるアミロイドβ凝集体の毒性を低減し、分解を促進し、細胞のストレス応答を強化する)」と題されています。 アルツハイマー病は、治療不可能な脳の病気であり、認知症や死を引き起こし、患者とその家族の双方に苦しみをもたらします。Alzheimer’s News Todayによれば、アルツハイマー病または関連する認知症の形態で生活している人々の全世界の推定人口は4000万人以上です。これらの疾患の推定される全体的なコストは、世界の総国内生産の1%です。 脳内で蓄積および凝集するミスフォールドしたアミロイドベータペプチド(Aβペプチド)は、アルツハイマー病の根本的な原因であると考えられています。これらのペプチドは、ニューロン(脳細胞)で一連の有害なプロセスを引き起こし、多くの重要な細胞機能の喪失または細胞の死を引き起こし、影響を受ける領域の脳機能の喪失を引き
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