トマト植物の防御メカニズム:アシル糖の進化と機能
サイエンス出版部 発行書籍
トマト植物の「トマトタール」に含まれる糖に関する驚きの遺伝子ミステリーが解明された...!トマト植物の粘着性のある物質がどのようにして進化したのかをご存知ですか? ミシガン州立大学の研究者たちは、2024年4月24日にScience Advances誌に掲載された新しい論文で、ガーデニングでお馴染みの「トマトタール」に含まれる糖に関する驚きの遺伝子ミステリーを解明しました。誰もがトマト植物を剪定するときに手に付く粘着性のある金黒色の物質に苦労した経験があるでしょう。このトマトタールは、アシル糖(acylsugars)と呼ばれる糖で構成されており、害虫を捕まえるための自然なフライペーパーのような役割を果たしています。公開されているこの論文のタイトルは「Tomato Root Specialized Metabolites Evolved Through Gene Duplication and Regulatory Divergence Within a Biosynthetic Gene Cluster(トマト根の特殊代謝物は、遺伝子重複と合成遺伝子クラスター内の規制分岐を通じて進化した)」です。 ミシガン州立大学の植物生物学部長であり、本研究のリーダーであるロバート・ラスト博士(Robert Last, PhD)は、「植物は驚くべき毒や他の生物活性化合物を多く進化させてきました」と述べています。ラスト研究室はアシル糖と、それが生成・保存される微細な毛状構造であるトリコームの研究に特化しています。以前はトリコームにのみ存在すると考えられていたアシル糖が、最近他の研究者によってトマトの根にも発見され、植物科学界を驚かせました。この研究では、ミシガン州立大学のチームはこれらの根のアシル糖がどのように機能し、どこから来たのかを解明しようとしました。 続きはAmazon Ki
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