美味しいだけじゃない!ピスタチオの遺伝子解読で分かる栄養と栽培の秘密

サイエンス出版部 発行書籍
カリッと香ばしく、栄養もたっぷり。私たちの食卓を彩るピスタチオですが、その未来がちょっぴり心配なことをご存知でしたか?気候変動の影響を受けやすいピスタチオ栽培を持続可能にし、さらにはもっと美味しく、もっと栄養豊かにするための鍵が、ついに見つかったかもしれません。カリフォルニア大学デービス校の研究チームが、ピスタチオの遺伝情報を詳細に解読し、その秘密に迫りました。カリフォルニア州は全米のピスタチオの99%を生産し、州内で約30億ドルの経済価値を生み出しています。しかし、ピスタチオはそのDNAの高品質なマップが不足していたこともあり、これまで十分な研究がされてきませんでした。カリフォルニア大学デービス校の研究者らはこの度、ピスタチオの最も包括的なゲノム配列を作成し、これにより植物育種家はより優れた、おそらくはより栄養価の高い品種を作り出すことが可能になります。 彼らはまた、ピスタチオのナッツがどのように発達するかの詳細も明らかにし、これは農家が作物をより持続可能な形で管理するのに役立ちます。New Phytologist誌が2025年3月20日にこの研究を発表しました。このオープンアクセスの論文タイトルは「In a Nutshell: Pistachio Genome and Kernel Development(ナッツシェルの中:ピスタチオのゲノムと仁の発達)」です。 科学者たちは以前にもピスタチオのDNA配列を解読していましたが、共同責任著者である植物科学科の助教、J. グレイ・モンロー博士(J. Grey Monroe, PhD)は、この新しい遺伝子地図ははるかに詳細で正確であると述べています。「新しい参照ゲノムの精度の向上は、風景の手描きの地図からGoogle Earthの衛星画像に移行するようなものです」と彼は語りました。モンロー博士と研究チームは、カリフォル
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