個別化された腸内細菌応答:ISBの新たな予測モデル
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腸内細菌がどのように私たちの健康に影響を与えるのか、ご存知ですか?食事に応じて異なる短鎖脂肪酸(SCFA)が生成されるという事実に基づいて、個々人の健康効果を予測する新しい方法が発見されました。 ISB(Institute for Systems Biology)の研究者らは、食事やプレバイオティクス、プロバイオティクスの摂取に応じて個々人がどのように短鎖脂肪酸を生成するかを予測する新しい方法を開発しました。この研究は、2024年6月24日にNature Microbiologyに掲載され、「Microbial Community-Scale Metabolic Modelling Predicts Personalized Short-Chain Fatty Acid Production Profiles in the Human Gut(微生物コミュニティスケールの代謝モデリングが人間の腸内での個別化された短鎖脂肪酸生成プロファイルを予測する)」と題されています。 短鎖脂肪酸(SCFA)は、腸内細菌によって作られる有益な分子で、代謝改善、全身性炎症の低減、心血管の健康改善、がんリスクの低減などに密接に関係しています。しかし、同じ食事を摂取しても、個々人のSCFAプロファイルは大きく異なり、この個人間の変動を予測するツールは現在ありませんでした。ISBの科学者らは、腸内細菌群の代謝をモデル化することで、個々人のSCFA生成率を予測する「デジタルツイン」を構築することに成功しました。彼らは、腸内細菌の配列データと食事情報を用いて、各個人のモデルを特定しました。 ISBの准教授であり共同シニア著者であるショーン・ギボンズ博士(Sean Gibbons, PhD)は、「腸内細菌は、食物繊維をSCFAに変換するバイオリアクターと考えられます。腸内の生態系と食事の摂取量
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