アリと真菌の6600万年の共進化:農業の起源に迫る
サイエンス出版部 発行書籍
科学者たちが広大な遺伝データベースを分析:2700万年前、ある真菌作物が完全にアリに依存する進化の物語 2024年10月3日、スミソニアン国立自然史博物館の研究チームが科学誌Scienceに発表した論文で、アリと真菌の農業的共進化の詳細が明らかになりました。論文のタイトルは「The Coevolution of Fungus-Ant Agriculture(菌類とアリの農業の共進化)」です。スミソニアン国立自然史博物館の研究チームが発表したこの論文は、アリと真菌の農業的共進化の詳細を解明しました。 アリが農業を始めたのは6600万年前の小惑星衝突後 6600万年前、地球に小惑星が衝突し、大規模な絶滅が発生しました。この混乱の中、植物を分解する真菌が大量に繁殖し、その真菌を食料として利用したアリが出現しました。この革新的な行動は、アリと真菌の長い進化的パートナーシップの始まりでした。 高度な農業システムが誕生したのは2700万年前 その後、アリは真菌を湿潤な熱帯雨林から乾燥地帯に移し、孤立した真菌がアリに完全に依存する形で進化しました。この新しい農業システムは「高次農業」と呼ばれ、現在のハキリアリ(リーフカッターアント)に引き継がれています。 研究の概要 遺伝データ分析: 研究チームは、475種の真菌と276種のアリから得られた遺伝データを解析しました。この規模は、真菌農業を行うアリ研究として過去最大です。進化系統樹の作成: アリと真菌の進化的な時間軸を明確化し、特定の時期における農業発展を特定しました。 著者とその活動 主著者であるエントモロジストのテッド・シュルツ博士(Ted Schultz, PhD)は、過去35年間で30回以上南北アメリカを訪問し、真菌農業を行うアリの行動を観察してきました。彼の研究は、アリが数千万年前に農業をどのように進化させた
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