ヤマブシタケが神経の成長を促進し記憶力を向上させる
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オーストラリアのクイーンズランド大学の研究者らは、神経の成長を促進し、記憶力を高める活性化合物を食用キノコから発見した。クイーンズランド州脳研究所のフレデリック・ムニエ教授は、研究チームがヤマブシタケ(Hericium erinaceus)から新しい活性化合物を同定したと述べた。この活性化合物は前臨床試験において、脳細胞の成長と記憶を改善することが確認された。 「ヤマブシタケの抽出物は、何世紀にもわたってアジア諸国の伝統医学で使用されてきたが、我々は、脳細胞に対する潜在的効果を科学的に明らかにしたいと考えた。前臨床試験で、ヤマブシタケが脳細胞の成長と記憶力の向上に大きな影響を与えることがわかった。」 「実験室で培養脳細胞に対するHericium erinaceusから分離した化合物の神経栄養効果を測定したところ、驚くべきことに、活性化合物がニューロンの突起を促進し、他のニューロンへの伸長や接続を促すことがわかった。」 「超解像顕微鏡を用いて、このキノコの抽出物とその有効成分が、脳細胞が環境を感知し、脳内の他の神経細胞との新しい結合を確立するために特に重要な成長円錐のサイズを大きく増大させることを発見した。」と、ムニエ教授は述べている。 共著者であるクイーンズランド大学のラモン・マルティネス・マルモル博士は、この発見が、アルツハイマー病などの神経変性認知障害の治療や予防に応用できる可能性があると述べている。 「我々のアイデアは、脳に到達してニューロンの成長を制御し、結果として記憶形成を改善することができる天然由来の生物活性化合物を特定することだった。」 研究プロジェクトを支援・協力したCNGBio Coのイ・デヒ博士によると、ヤマブシタケの特性は、古代から中国の伝統医学で病気の治療や健康維持に使われてきたという。「この重要な研究は、ヤマブシタケの化合物の分子機
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