BioQuick ニュース 日本語版 Re: 病気の時、食べ物が苦く感じる理由を解明【Re: 病気の時、食べ物が苦く感じる理由を解明 - ご感想・意見交換 - 読者コメント】 - バイオマーケットjp

Re: 病気の時、食べ物が苦く感じる理由を解明

このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

コメント元


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/7/9 11:24
真島英司  シニア   投稿数: 7
TNFが味覚を調節するという結果は大変に興味深いですね。TNFが多いと苦味の感度が上がるのであれば、自己免疫疾患やがんの場合、通常よりも苦く感じているのでしょうか?売上トップの抗TNFα抗体のブロックバスターたちが治療に使われていますが、その場合、苦味が低下しているのでしょうか。苦味という身近なセンサーが病気の早期発見の一役になれば面白い!最近、暑気払いのビールが苦く感じるときがあるのですが・・・これは運動不足かも。
投票数:2
  条件検索へ

    登録ユーザー数
    2876人
    2017年12月15日 現在
    38 人のユーザが現在オンラインです。 (1 人のユーザが 読者コメント を参照しています。)
    登録ユーザ: 0 ゲスト: 38
    アクセスカウンター
    DATEVisits/PVs
    2017/12/15:350/1033
    2017/12/14:882/14367

     

    クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
    バイオマーケットjpのコンテンツは クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際 ライセンスの下に提供されています。引用される場合は出典元リンクの記載をお願いします。